Догхантеры – убийцы домашних и бродячих собак!
Дорогие мамы и папы домашних любимцев!
В последнее время так называемые «догхантеры» — охотники на собак — активизировали свою деятельность и в нашем городе. В результате их действий погибло большое количество домашних и дворовых животных по всему миру. Они готовят приманки из очень привлекательных для собак продуктов (мясной фарш, колбаса), добавляя туда сильно измельчённые ядовитые вещества. Такие приманки, имеющие небольшие размеры, они раскладывают в местах обитания бездомных животных и в местах выгула домашних животных.
Основные вещества, используемые догхантерами:
- Родентициды (зоокумарины, крысиные яды).
- Изониазид — препарат для лечения туберкулёза у человека.
- Автомобильные охлаждающие жидкости (антифризы, тосолы, этиленгликоль). Эти жидкости догхантеры разливают преимущественно зимой, и собаки вылизывают и выгрызают его из снега, так как они имеют сладкий вкус.
При попадании в организм собаки изониазида первое, что Вы можете заметить — это слабость, нескоординированные движения, затем развиваются судороги. Данные симптомы развиваются через 30-60 минут после поступления яда в организм.
С крысиным ядом история другая. После поедания приманки развитие клинических признаков может наступить через 3-5 дней. Симптомы неспецифичны: слабость, одышка, бледность слизистых оболочек, может также наблюдаться кровавая моча, рвота, понос, носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния.
Антифриз (действующее вещество этиленгликоль) может вызывать симптомы как через 30 минут, так и через 12 часов после отравления. Это рвота, вялость, нарушение координации, судороги, кома. Если животное пережило эту стадию отравления, то через 24 часа наступает вторая и третья стадия отравления, проявляющаяся одышкой, рвотой, большим потреблением жидкости, вялостью, большим образованием мочи, отсутствием образования мочи, острой болью в области почек.
Все данные ядовитые вещества являются высокотоксичными и смертельными для собак.
Что делать, если собака отравилась?
Манипуляции по спасению жизни проводятся в неотложном порядке! Выбор тактики основывается на состоянии животного и клинических симптомов отравления. Это может быть переливание цельной крови, плазмы, введение антидотов (этанол, пиридоксин, витамин К1), внутривенное введение противосудорожных препаратов и т.п. Это можно сделать только в условиях ветеринарной клиники.
Так при отравлении этиленгликолем животное должно быть доставлено в клинику не позднее 8 часов после поедания яда, иначе смертельный исход неизбежен.
При отравлении изониазидом и зоокумаринами, если вы подозреваете, что яд был съеден только что, необходимо доставить животное под наблюдение ветеринарному врачу. Ветеринар решит — необходимо ли вызывать рвоту или требуется промывание желудка.
Первая помощь при отравлении животному, если Вы не можете доставить срочно животное в клинику, это провоцирование рвоты. Помните, если прошло более 2х часов после поедания приманок, эта процедура бесполезна!!!
Меры предосторожности, соблюдение которых позволит сохранить жизнь вашему любимому домашнему питомцу:
- Уделять должное внимание воспитанию вашего питомца. Собака должна пройти Общий курс дрессировки (ОКД), подчиняться запрещающим командам, уметь не поднимать пищу с земли и ходить в наморднике;
- Быть ответственным и бдительным владельцем, внимательно следить за своим питомцем во время прогулки;
- Защитить питомца нужно с помощью намордника закрытого типа;
- Гулять с животным только на поводке;
- Не подпускайте незнакомых людей к собаке, не давайте ее гладить сторонним людям;
- Не давайте вашему питомцу нюхать собачьи метки от мочи на снегу;
- Ответственный владелец должен быть осведомлен о ситуации с догхантерами в своем городе;
- Места выгула ваших питомцев необходимо исследовать на наличие приманок (корма, мясной фарш и пр.);
- Необходимо обзавестись аптечкой для домашнего питомца на случай отравления;
- Знать адреса и режимы работ ветеринарных клиник города.
Инструкция по оказанию экстренной помощи при отравлении питомца догхантерами:
- Очистить животному желудок, вызвав рвоту.
Для этого необходимо взять 3% раствор перекиси водорода, развести её в пропорции 1:1 с водой и выпаивать из расчёта 1 ст. л. на 3 кг массы тела. Если в течение 10 мин нет рвоты, повторить в той же дозировке. - Дать адсорбенты.
Например, активированный уголь 1 таб. на 10 кг веса, энтеросгель 1 ч.л. — 2-3 ст. л., смекта из расчета 2 пакетика на 10-15 кг. веса питомца. - Дать раствор слабительной соли.
Сульфат магния / сульфат натрия: развести в воде и выпоить — крупные собаки — 15-30 г., средние — 5-10 г., мелкие −1-3 г. - Срочно отвезти животное в ветеринарную клинику.
Помните!!! При неоказании экстренной помощи в течение 30 минут шансы на спасение вашего питомца крайне невелики!
Если у Вашего животного развились симптомы отравления, необходимо не теряя ни минуты доставить питомца в клинику!
Ветеринарная клиника «Фаворит» прилагает все свои силы для максимального информирования владельцев домашних животных о проблеме догхантеров. Также нам помогают наши друзья:
- Сеть зоомаркетов «Зооландия»
Телефон: 8 (815-2) 781-782 - Благотворительный фонд помощи животным «Дворянская губерния»
- Зоогостиница «КотоПёс»
Телефон: 8 (911) 344-38-17, адрес: пер. Хибинский, 5 - Мурманская областная кинологическая организация «Союз»
Телефон: 8 (921) 270-06-31, адрес: ул. Беринга, 11 - Клуб служебного собаководства «Полярная Звезда»
Телефон: 8 (921) 667-02-14