Наши телефоны: (815-2) 52-50-74
8 (800) 234-50-74

Чипирование домашних животных

Для идентификации кошек и собак лучший способ – чипирование. Он безопасен, характеризуется безболезненностью, используется больше 20 лет. В странах Европы чипирование давно стало нормой, как и другие процедуры – регулярный осмотр, вакцинация и др.

Преимущества чипирования

До момента начала использования чипирования опознавание животных проводили с помощью татуировок, клейма, бирок. Основными недостатками таких методов считают:

  • болезненность нанесения татуировки, клейма;
  • вероятность подделки указанных идентификаторов;
  • со временем клеймо, татуировка деформируются, бирки теряются.

С тех пор, как применяется чипирование, проблема идентификации решилась раз и навсегда. Необходимость в чипировании животных возникает у тех, кто часто путешествует с ними – на отдых, выставки.

Из чего состоит и как работает чип

Записанный на чипе уникальный код из цифр позволяет без ошибок идентифицировать животное. Микрочипы - носители 15-значного кода, обеспечивающего безошибочную идентификацию животного. Какого-либо источника питания микрочип не требует, активируется при нахождении рядом электромагнитного сканера.

Микрочип помещен в капсулу из биосовместимого состава, что исключает отторжение инородного тела организмом животного. После чипирования не наблюдается побочных эффектов, он интегрируется под кожу, что исключает поломку, утерю. Переживать, что микрочип вызовет воспаление, опухоль – не стоит. Безопасность подтверждается 20-летней практикой в мире.

Для чипирования кошек, собак в ветеринарной клинике «Фаворит» нет ограничений по возрасту, у молодых и зрелых особей реакция и расположение чипа одинаковы. Имплантация чипа в подкожное пространство проводится за минуты, общий наркоз не требуется. Процедура кажется простой, но выполнять её должен ветеринар. Капсула с микрочипом интегрируется одноразовым аппликатором в зоне холки. Ощущения животного – как при обычном уколе. Поскольку аппликатор стерильный, риск занесения инфекции исключен. Сами микрочипы сертифицированы по стандартам ISO, предлагаются следующие размеры:

  • ANIMAL-ID 1,4x8,5 мм;
  • ANIMAL-ID 2,12x12 мм;
  • ANIMAL-ID 2x12 мм.

Можно ли разыскать чипированное животное по спутнику

Если животное потерялось, не стоит надеяться найти его по чипу с помощью спутника. Микрочип обладает крошечными размерами и без сканера не активируется. Но это не повод отчаиваться. Чип поможет найти питомца. Люди, нашедшие животное, отведут его в ветеринарную клинику, там с помощью сканера удастся считать 15-значный код с чипа и проверить его нахождение в базе данных. Там содержится информация о животном, адресе владельца. Известно много случаев, когда таким образом удалось отыскать питомцев в считанные часы.

AnimalFace - база данных о чипированных животных

Данные о животных, чипированных в клинике, вносятся в базу. Популярная и понятная в использовании для россиян – база AnimalFace. Этот информационный портал связан с международными базами Petmaxx, EuroPetNet. Зарегистрировав данные питомца в AnimalFace, владельцы получают доступ к информационному сообществу, деятельность которого связана с домашними животными. Специализированные сервисы помогают актуализировать данные о вакцинации, искать и находить потерянных питомцев в России, Европе, СНГ. База данных предоставляет владельцам кошек, собак и других питомцев следующие преимущества:

  • внос информации о потерянном / найденном животном; общение с единомышленниками;
  • загрузка фотографий;
  • внесение данных о животном, сразу попадающих в международные базы о чипированных животных;
  • редактирование данных о себе, питомце, из дома.