Наши телефоны: (815-2) 52-50-74
8 (800) 234-50-74

Кастрация кота: цели, преимущества, мифы о кастрации

Кастрация — хирургическая операция по удалению семенников с целью улучшения качества жизни и здоровья животного. Ветеринары рекомендуют проводить кастрацию в возрасте 10-11 месяцев, чтобы половая и мочевая системы организма зверя полностью сформировались. В противном случае возрастает риск развития мочекаменной болезни, а вследствие инфантильности уретры болезнь будет протекать намного тяжелее, чем у котов, которые перенесли операцию в годовалом возрасте.

Преимущества кастрации:

  • кастрат не зациклен на половых инстинктах, он более ласков, послушен и управляем;
  • кастрированный самец не подвержен травмам и бродяжничеству в период полового гона;
  • животное не будет вступать в схватки с другими котами, что существенно снижает риски получить серьезное увечье;
  • из-за отсутствия сексуальной активности кот перестает оставлять пахучие метки, устраивать «концерты», портить мебель и предметы обихода;
  • кастрированный зверь реже болеет и дольше живет;
  • кастрация — эффективный способ профилактики мочекаменной болезни.

Этапы кастрации

1. Клиническое обследование:

  • визуальный осмотр животного;
  • проверка состояния кожи, шерсти, слизистых оболочек, лимфатических узлов;
  • пальпация живота, измерение температуры;
  • прослушивание работы легких, сердца;
  • анализы мочи, крови, ЭКГ, УЗИ.

2. Премедикация

Премедикация — подготовка к наркозу, включающая в себя инъекционное введение препаратов, понижающих риск осложнений в ходе оперативного вмешательства. Этот этап очень важен, поскольку подготавливает органы животного (почки, головной мозг, сердечную мышцу) к наркозу. Перечень препаратов подбирают в зависимости от возраста зверя и его состояния здоровья.

3. Наркоз. Пути введения:

  • внутривенный. Желаемый эффект достигается достаточно быстро, кот быстро выходит из наркоза, отсутствие негативного влияния на легкие, сердце;
  • внутримышечный. Классический и безопасный метод;
  • ингаляционный. Применяется исключительно в ветеринарных клиниках, в которых есть специальное анестезиологическое оборудование. Наркоз дорогой, поэтому используется при кастрации редко.

4. Техника операции

Кастрация — операция рутинная, отработанная ветеринарами до мелочей, осложнения диагностируются крайне редко (2-3% случаев). Врач выполняет продольный разрез мошонки, извлекает семенник, накладывает лигатуру, чтобы предотвратить кровотечение из семенного канатика.

Распространенные мифы о кастрации

Миф: Загулял? Пусть пойдет на улицу

Весьма опасная практика, не имеющая ничего общего с гуманностью. Во-первых, именно хозяева «гуляющих» домашних котов способствуют размножению популяции бездомных животных и нивелируют усилия волонтеров, которые отлавливают и стерилизуют уличных особей. Во-вторых, некастрированного кота на улице подстерегают опасности — драки с собаками, котами, смертельные инфекции. Стоит ли так рисковать?

Миф: Кастрат будет мучиться от невозможности спаривания

Зверя сравнивать с человеком нельзя — это неправильно и глупо. Для кота «общение» с кошкой — бездумная реализация инстинкта размножения, единственная цель которого — продолжение биологического рода. В физическом и моральном плане кот без вязок страдать не будет. Скорее наоборот, он станет милым, спокойным, ласковым, умиротворенным, что объясняется отсутствием постоянного стресса. Для справки: среднестатистическому коту для хорошего самочувствия необходимо вязаться не менее одного раза в 14 дней.

Миф: Кастраты отличаются невыносимым характером

Дело обстоит с точностью до наоборот: поведенческие характеристики кота улучшаются — пропадает агрессия, «просыпается» игривость и охотничьи инстинкты.

Миф: Кастрированные коты гарантированно болеют мочекаменной болезнью.

Кастрация не имеет ничего общего с развитием МКБ, основные причины которой — высокое содержание белка в рационе, несоблюдение питьевого режима, инфекции. После удаления половых желез изменяется обмен веществ в организме животного, поэтому кастрированному коту нельзя есть продукты с высоким содержанием магния, фосфора и кальция. Для кастратов предусмотрены специальные диетические корма, предупреждающие ожирение и МКБ.

Ветеринары утверждают: счастливый кот — кастрированный кот. Страдания от нереализованных половых инстинктов ощущаются животным на физическом уровне, поэтому единственная причина, по которой любящий хозяин может отказаться от хирургической кастрации — племенная ценность кота.