Наши телефоны: (815-2) 52-50-74
8 (800) 234-50-74

Ожирение у домашних животных

Ожирение – одна из самых серьезных проблем, которая может привести к различным патологиям и заболеваниям. Для начала давайте немного проясним ситуацию и выясним: что же такое ожирение, когда пора беспокоится и в какой момент необходимо бить тревогу.

В современном мире проблема ожирения у кошек и собак достаточно распространена. Почти 40% кошек и собак имеют лишний вес или страдают ожирением, а это одна из главенствующих опасностей, которым ныне подвержено здоровье домашних питомцев. Лишний вес и ожирение способствуют множеству дефектов здоровья, влияют на длительной жизни домашнего животного и благополучность этой жизни. Не говоря о широко известных расстройствах, как например: различные заболевания суставов, остеоартроз у собак и диабет у кошек, избыточный вес может спровоцировать дисфункцию обмена веществ и энергии у собак, признаки которой весьма похожи на признаки метаболического синдрома у обычных людей.

Всем известно, что у животных, есть великое множество различных пород и разнообразных стандартов, поэтому, естественно рассчитать единый индекс массы тела попросту невозможно. Считают, что при ожирении вес тела домашнего животного превышает нормальный больше чем на 40%. В общем говоря, «ожирением» называется избыточные жировые отложения в организме, ведущие к нарушением в нормальной работе организма и обмене веществ.

Почему избыточный вес так опасен?

Ожирение и избыточный вес приводят к целому ряду метаболических расстройств. Как уже говорилось у кошек значительно повышается риск такого заболевания как сахарный диабет, а так же может возникнуть жировой гепатоз. У собак же начинаются воспалительные процессы в крупных суставах тела – остеортриты, что было не раз доказано учеными в ряде различных исследований и наблюдений. Особо вероятным становится это заболевание, если ожирение было диагностировано уже в юном возрасте животного. Мелкие породы собак, вследствие ожирения, так же страдают прогрессирующим коллапсом трахеи. Это происходит из-за того что внутригрудные жировые отложения значительно снижают полезное движение стенки груди, а кроме всего прочего нарушают дыхательную деятельность питомца.

Снижение веса дает возможность в несколько раз снизить частоту приступов кашля, но только в тех случаях, которые не требуют быстрого вмешательства ветеринаров. Кстати говоря, по этим же причинам заболевания бронхитом или пневмонией протекают значительно тяжелее у животных страдающих ожирением. Результаты даже от одного уменьшения веса у четвероногих с хроническим бронхитом колоссальны – наблюдается значительное уменьшение утомляемости и, вместе с тем, повышение концентрации кислорода в артериальной крови. На фоне ожирения так же достаточно быстро развиваются артериальная гипертензия, а так же сердечная недостаточность. В таком случае они еще и практически неконтролируемы – при увеличенной работе сердца увеличивается объем крови, количество сердечных сокращений, а так же непереносимость физических нагрузок становиться все более фатальной. Сейчас избыточный вес так же рассматривают как один из ключевых факторов риска развития мочекаменного заболевания у кошек.

Ожирение приводит так же к серьезнейшим эндокринологическим расстройствам, в том числе болезни Кушинга и гипотиреозу. Кроме этих факторов, избыточный вес влияет не только на физиологические недуги у животных. Свежие исследования, объединенные с WALTHAM, дали понять, что ожирение очень сильно снижает качество жизни собаки, которое, однако, повышается, если вес приходит в нормальное состояние.

Почему развивается ожирение?

Тут можно выделить 2 основных фактора:

  • Первым, конечно же, является недостаточная физическая активность. Если домашний питомец живет в условиях города, где продолжительные и частые выгулы попросту невозможны, ему негде тратить ту энергию, которую он получает с питательными веществами. У кастрированных животных риск появления избыточного веса значительно выше. Существуют как породная, так и половая расположенность к рассматриваемому заболеванию. У собак ожирение в большем количестве случаев наблюдается у самок, у кошек напротив – у самцов. Следующие породы наиболее подвержены и предрасположены к ожирению: лабрадор-ретривер, кокер-спаниель, керн-терьер, такса, шелт, колл, бассет-хаунд, бигл, кинг-чарльз-спанель. Принято считать, что у кошек риск ожирения увеличивается, при скрещивании различных пород.
  • Вторым фактором является халатное отношение (или элементарное незнание) хозяев животного к правилам рационального питания. У собак чаще всего наблюдается перекармливание, так как виды корма с немалым содержанием жиров не могут привести к ожирению. Посему, при поощрении собаки на тренировках или при играх специальными лакомствами обязательно потом несколько уменьшите ее обычную порцию корма, а к подачкам с семейного стола стоит относиться гораздо более внимательно.

Для кошек ситуация противоположна — ключевую роль в развитии излишнего веса играет именного состав корма. Корм, обладающий высоким содержанием жиров, будет способствовать развитию ожирения. Помните, что кошки обычно выпрашивают корм даже когда не голодны.

Что бы проверить страдает ли собака избыточным весом, достаточно прощупать грудную клетку. Под маленькой прослойкой подкожной жировой клетчатки ребра должны прощупываться достаточно легко, а на животе должна проглядываться талия, которая так же видна и сбоку, и так же сверху. У кошек лишние жировые отложения обычно расположены в паховой области. Возможно, положить кошку на ровную плоскость на бок, развернув спиной к себе. При нормальном весе грудная клетка и живот будут на одной линии, в противоположном случае – у вашей кошки наблюдается избыточный вес.

Если вы наблюдаете отклонения от нормы, не стоит рисковать здоровьем друзей наших меньших, обратитесь в ветеринарную клинику «ФАВОРИТ» – высококвалифицированные специалисты помогут вам привести в норму состояние вашего питомца и сделать его жизнь здоровой и радостной.