Наши телефоны: (815-2) 52-50-74
8 (800) 234-50-74

Если вы решили завести грызуна

Какие самые милые и самые маленькие животные, которые очень хорошо прижились в доме человека? Правильно - это грызуны. Если вы счастливый обладатель такого животного, как грызун, то вам наверное интересно, какой требуется уход за грызунами?

Грызуны – это один из самых многочисленных отрядов млекопитающих. Их отличительной особенностью является тот факт, что зубы не меняются с молочных на коренные, как у собак и кошек, и растут на протяжении всей жизни. Именно поэтому эти зверьки вынуждены грызть твердые предметы практически постоянно, таким образом, стачивая и самозатачивая зубы. Если есть нарушения прикуса у животного, то этот процесс нарушается, тогда необходимо обратиться к ветеринарному специалисту по грызунам – ротологу. У некоторых особей зубная эмаль имеет оранжевый оттенок, что не является патологией. Детеныши же рождаются с белыми зубами, а с возрастом они приобретают желтоватый оттенок.

Казалось бы, они требуют значительно меньше внимания, чем кошки или собаки, их место для жительства занимает небольшую площадь, а расходы на их содержание минимальны (особенно, если в качестве домашних питомцев выбираются мыши или крысы). Но безоблачная картина содержания мелких грызунов не соответствует действительности: потенциальным хозяевам стоит приготовиться к выполнению ряда обязательных условий.

Во-первых, если вы точно решили, что возьмете в дом мышек или крыс, то заранее приготовьте им место обитания. Категорически запрещается содержать грызунов в стеклянных банках! Отсутствие притока свежего воздуха и скапливающийся на дне банке углекислый газ могут стать причиной заболеваний или даже смерти мышей и крыс. Запрещено также их содержание в аквариумах (по тем же причинам). Жить грызуны должны в клетках, причем достаточно больших: у них должно быть место для приема пищи, спальная зона, территория для игр. В каждой клетке должен быть необходимый инвентарь: гамачки, поилки, кормушки, приспособления для разнообразных игр. Возможно, что вам также пригодятся кухонные весы: они будут незаменимы в тех случаях, когда вам потребуется готовить своим грызунам корм (это бывает во время серьезных болезней, когда стандартные корма могут не подходить для питомцев).

Несмотря на то, что грызуны требуют меньше внимания, чем крупные домашние животные, вам обязательно нужно зарезервировать время на общение и уход за питомцами. Те же декоративные крысы нуждаются в человеческом обществе, даже если они живут вдвоем или втроем. Их обязательно каждый день необходимо выпускать из клетки порезвиться, нужно их гладить и разговаривать с ними. Только в таком случае они всегда будут воспринимать своих хозяев как членов семьи, доверять им. Не забывайте вовремя чистить клетку. Некоторые крысы или мыши предпочитают отводить под туалет отдельную часть клетки, некоторые же не отличаются чистоплотностью. Несвоевременная уборка клетки и редкая замена наполнителя могут привести к серьезным заболеваниям у грызунов, а в вашей квартире может появиться очень неприятный запах.

Клетку с грызунами размещайте в месте, наиболее подходящем для того или иного вида. Она обязательно должна находиться в проветриваемом месте, но не на сквозняке. Влажность воздуха также играет большую роль в жизни животных, так что стоит разместить рядом с клеткой увлажнитель, который может поддерживать необходимый уровень влажности. Для некоторых видов грызунов требуется большое количество солнечного света (который можно заменить светом специальных ламп), для других же, наоборот, переизбыток света может навредить. Обязательно уточните, каким должен быть микроклимат для грызуна, которого вы берете в дом.

Для успешного лечения того или иного заболевания у грызунов, важно своевременное обращение к узкому специалисту, промедление в лечении, а также самолечение зачастую приводит к гибели животного или нежелательным последствиям для здоровья питомца (переходу заболевания в хроническую форму). Для профилактики различного рода заболеваний необходима регулярная уборка клетки и еженедельная ее дезинфекция.